14.7.11

LAVANDA - Lavender - Lavandula angustifolia, L. officinalis, L. spica, o L. vera


DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Arbusto muy aromático de hasta 2 m. de altura.

Presenta hojas opuestas, simples, enteras y pinnatífidas. Las hojas son perennes, de 2 a 6 cm de largo y de 4 a 6 mm de ancho.

Posee inflorescencias de tipo verticilastro dispuestas en pisos separados a lo largo del eje florífero, axilados por brácteas "florales", y una corona de brácteas que aparecen a lo alto de la inflorescencia. Las flores son azul-rosado-púrpura (color lavanda), producidas en espigas de 2 a 8 cm de largo en la parte superior de hojas, en tallos delgados de 10 a 30 cm de largo. Las flores son pequeñas, con un cáliz tubular, casi actinomorfo, acostillado con 5 dientes cortos y un apéndice romboidal en la parte superior. Son hermafroditas. La corola es bilabiada, con el labio superior recto, erguido, formado por dos lóbulos. El labio inferior es trilobado. Poseen cuatro estambres, didínamos y el ovario dividido en cuatro partes. El fruto se presenta en tetranúcula.

Las flores son hermafroditas (tiene ambos órganos masculinos y femeninos) y son polinizadas por abejas y lepidópteros.



HABITAT

La lavanda cultivada soporta muy bien el frío. Los terrenos que más le corresponden se ubican entre 800 y 1400 msnm. o más.

La lavanda se cultiva principalmente en la cuenca occidental mediterránea: en España, Francia y Bulgaria.





HISTORIA

Se sabe que se ha usado la lavanda por más de 2.500 años. En tiempos antiguos, la lavanda se utilizaba para la momificación y como perfume de egipcios, fenicios, y de los pueblos de Arabia.

Los romanos utilizaban aceites de lavanda para bañarse, cocinar, y olfatear, y lo más probable es que de ahí surja la raíz de la que deriva el nombre actual (ya sea lavare -para lavar- o livendula -de lívido o azulado).

La lavanda es mencionada con frecuencia en la Biblia, con el nombre que se utilizaba en ese momento: nardo (del nombre griego naardus). Por ejemplo, en el evangelio de Lucas dice: "Entonces María tomó una libra de perfume de nardo puro de mucho precio, y ungió los pies de Jesús, y limpió sus pies con sus cabellos, y la casa se llenó del olor del perfume."

Otra referencia cristiana antigua dice que la lavanda existe desde el Jardín del Edén de Adán y Eva. Además, según la leyenda, la ropa del Niño Jesús, se impregnó del olor cuando la Madre María la puso sobre un arbusto de Lavanda para que se secara. Esto puede explicar por qué la planta también es considerada como una salvaguardia sagrada contra el mal. En muchas casas de cristianos, la cruz de la lavanda se colgó en la puerta como protección.

En la Europa medieval y renacentista, las lavanderas eran conocidas como "lavanda" y secaban la ropa en los arbustos de lavanda. También durante este tiempo, la lavanda se cultiva en los llamados "jardines de enfermeros" en los monasterios, junto con muchas otras hierbas medicinales.


HISTORIA DEL NOMBRE

El nombre latino de la lavanda demuestran el interés que le dedicó la farmacia desde hace mucho tiempo: officinalis.








AGRICULTURA

La planta florece en verano. La recolección de las flores para uso medicinal, se lleva a cabo en los meses a medio verano, y las semillas maduran de el inicio del otoño.

Suelo. Es una especie xerófila muy rústica que se desarrolla bien en suelos ligeros, areno-arcillosos, sílico-calcáreos, con un contenido mediano de humus, más bien secos y con adecuado drenaje, en laderas áridas de colinas, pedregosas y en altitudes váriables, entre 700 y 1.400 metros. La calidad de la esencia y el contenido en ésteres aumenta con la altitud en que la planta crece.
Es una especie cuyo crecimiento y rendimiento se ven favorecidos en suelos con adecuado contenido de calcio. Los terrenos húmedos dificultan su crecimiento y la hacen propensa a enfermedades de las raíces.

Clima. Templado y excelentemente iluminado son condiciones necesarias para la buena producción. Lluvias durante el período de crecimiento en la primavera y una gran luminosidad durante el verano son sumamente beneficiosas. Si es posible conviene ubicar el cultivo sobre las pendientes con orientación Noreste.
Resiste bien los fríos intensos, pero las partes aéreas de las plantas cultivadas en lugares bajos donde el frío se acumule, pueden ser afectadas en inviernos severos, reduciendo el rendimiento. Tolera el clima marino.

Multiplicación. La multiplicación puede realizarse por medio de semillas o por estacas.
Por semillas: Para retirar las semillas se deben elegir plantas vigorosas, de buen porte y un número elevado de flores. Es aconsejable sembrar previa estratificación de las semillas durante el invierno, por cuanto tienen un tegumento duro que dificulta la germinación. Se distribuyen en almácigos, preparados convenientemente en un terreno alto, con suelo profundo y fértil, libre de malezas y que no haya sido cultivado con lavanda u otras especies afines durante varios años; es conveniente que sea abonado con estiércol. La mejor época para realizar el almácigo es durante el otoño y principio de primavera para proceder al trasplante durante el otoño-invierno siguiente. La semilla se distribuye al voleo o en líneas distanciadas por 10-15 cm y se las cubre con una ligera capa de mantillo o tierra bien desmenuzada. Es necesario realizar riegos frecuentes y mantener limpio el almácigo mediante carpidas y deshierbes hasta el momento del trasplante en que se disponen las plantitas a 100 cm en todo sentido o a 100 entre líneas y 80 cm entre plantas.
La multiplicación por semillas rara vez se realiza, porque es técnicamente imposible obtener plantas idénticas en desarrollo y producción que la planta madre.
Por estacas: Es el método más empleado porque permite una producción organizada, una adecuada selección de pies y una producción de calidad homogénea. Para hacer las estacas también se eligen los mejores ejemplares, de buen porte, robustas y bien formadas, con un alto número de flores tempranas y de buen color y buena calidad de esencia. De ellos se extraen en otoño estacas leñosas de ramas de un año, de 15-20 cm de largo. Se suprimen las hojas basales, se recortan las de la punta y se disponen en vivero o en invernadero frío a 15-20 cm en todo sentido, o a 30 cm entre líneas y 10 cm entre ellas. La época más adecuada es la de otoño - invierno. Una vez que hayan emitido raíces estarán en condiciones de ser llevadas al lugar de la plantación definitiva, adoptando las distancias que se indican. Conviene realizar dicho trabajo después de las últimas heladas.
La plantación se puede efectuar a mano y, en promedio, una persona puede plantar por día hasta 2.000 plantines, dejando de 1,20 a 1,50 metros entre líneas y de 0,60 a 0,80 metros entre plantas, lo que permite el paso para la limpieza y la cosecha.
Hay que evitar plantar demasiado "cerrado". La experiencia demuestra que este método no aumenta el rendimiento de la plantación.
Una plantación a la que se le han prodigado cuidados culturales adecuados puede mantenerse en producción durante 6 - 8 años, aunque pueden llegar a más años, pero con una producción en disminución.

Cultivo. En el primer año el cuidado consiste en riegos, carpidas y aporque, con el objeto de mantener la limpieza del terreno. A fin de vigorizar la producción de flores, se pueden suprimir los vástagos florales antes que comiencen a abrir sus flores. En años posteriores se mantendrán los mismos cuidados. Cuando las plantas se tornan demasiado altas y propensas a volcar sus ramas, pueden renovarse cortándolas a 20-30 cm sobre el nivel del suelo para favorecer la formación de una nueva copa. En las labores de limpieza se debe tener la precaución de no lastimar las raíces, porque constituye una puerta abierta a la podredumbre.

Cocecha. El momento óptimo de cosecha varía según el estado del tiempo, la región, la altitud, la exposición solar y la latitud, la variedad en cultivo, etc. En términos generales se realiza desde diciembre hasta febrero, es decir desde fines de primavera hasta mediados del verano. Pero en todos los casos debe comenzarse cuando el 50% de las flores estén completamente abiertas (floración plena), cortando lo más alto posible para no dañar las plantas y solamente convendrá cosechar con tiempo seco y nunca después de lluvia. El corte no debe sufrir retrasos pues al comenzar la formación de las semillas, hay una disminución creciente en el rendimiento en esencia. Cosechando a mano se pueden cortar de 300 a 600 kilogramos de flores por día y por persona. En grandes cultivos se emplea un tractor cosechador muy parecido al que se emplea para la cosecha de té, en el noreste argentino.
Las flores no soportan un trasporte prolongado, por lo que el lugar de secado o el equipo de destilación deben encontrarse cercanos al lugar de cultivo. Una vez cosechadas las flores, se llevarán lo más pronto posible al alambique para su destilado, evitando amontonarlas demasiado, para evitar una posible fermentación, que daría olor a humedad a las esencias.
La producción del primer año no es abundante. Recién en el tercer año es posible obtener una buena producción; en el primero es muy reducida y en el segundo es mayor, pero todavía limitada.

Tratamiento del producto.
Sumidades: el producto cosechado se hace secar a la sombra, sobre catres con tejido de alambre o polipropileno, preferentemente bajo techo en lugares ventilados.
Esencia: la destilación se puede realizar inmediatamente después del corte, aunque es mejor hacerlo luego de un ligero oreado, en alambiques con arrastre de vapor de agua para tener buena calidad de esencia o en equipos a fuego directo. En el primer caso, el tiempo de destilación dura aproximadamente una hora y en el segundo, alrededor de dos horas. La esencia debe ser conservada al abrigo de la luz y en frascos de vidrio coloreados.

Rendimiento. Es muy variable, según las características de la zona, distancias de plantación, cuidados prodigados, marcha de la estación, altitud, condiciones atmosféricas en el momento del corte, etc. Sin embargo, para tener un parámetro, se podría decir que:
Sumidades: 2.000 - 3.500 kilos de material fresco por hectárea. 400 a 700 kilos de flores secas.
Esencia: Material fresco: 0,5-1 %; Material seco: 4 %; Por hectárea: 15-35 kg.


USOS MEDICINALES ATRIBUIDOS

Uso interno:

- propiedades:
Reduce la presión arterial, es sedante y diurética, poderosamente antiséptica, antiespasmódica, aromática, carminativa, colagoga, nervina, estimulante, tónica, estomaquica y contra los ataques de pánico y el insomnio.

- aplicaciones:
Muestra una actividad antimicrobiana contra muchas de las bacterias comunes como las de la fiebre tifoidea, la difteria, el estreptococo y el neumococo.
Poderoso antídoto contra algunos venenos de serpiente.
Con acción narcótica e hipnótica a pequeñas dosis, mientras que a dosis elevadas se produce excitación, alucinación, taquicardia y aceleración de la respiración.
Se observan también efectos cardíacos y respiratorios que podrían hacer suponer que la droga posee propiedades simpaticolíticas.

Uso tópico:

- propiedades:
Antihalitosico, poderosamente antiséptico, antiespasmódico, aromático, carminativo, colagogo, diurético, para calmar los nervios, sedante, estimulante, tónico y estomáquico.

- aplicaciones:
Se recomienda en casos de rinitis, sinusitis y traqueítis, para la limpieza de la piel, como antiséptico para ayudar a sanar las heridas, quemaduras, etc., y como antálgica en afecciones de la cavidades bucal y orofaríngeas, así como para la higiene bucal.

Se utiliza principalmente tópicamente, es un excelente tónico reparador - cuando se frota en las sienes, por ejemplo, se puede curar el dolor de cabeza nervioso, y es además de un delicioso.

Es muy útil en el tratamiento de quemaduras, quemaduras solares, escaldaduras, mordeduras, secreción vaginal, la fisura anal, etc, en el que también alivia la parte afectada del cuerpo y puede prevenir la formación de tejido cicatrizal permanente.


AROMATERAPIA

Su concepto clave es "sistema inmunológico". También se aconseja en el tratamiento sintomático de los estados neurotónicos, especialmente en caso de trastornos del sueño, como antiespasmódico, y en caso de trastornos digestivos.
MAGIA

Masculino, Mercurio, Aire.

Atributos mágicos: Sueño, visiones, la claridad de pensamiento, el amor y el dinero, el alivio del dolor, atraer a los buenos espíritus, larga vida, paz, deseos, protección, purificación.

La lavanda se puede utilizar como ingrediente en las fórmulas relacionadas con la superación de la adicción, romper los malos hábitos, la comunicación, la adivinación, la elocuencia, la inteligencia, los poderes mentales, los poderes psíquicos, la auto-superación, el estudio, los viajes, y la sabiduría.

La lavanda es conocida por su capacidad para aumentar su claridad para ver el mundo y para ayudar a la evolución del espíritu a través de la vida. Esta hierba bien conocida se utiliza para ayudar a traer mágicamente cualquier trabajo, la calma y la serenidad al propio ser interior. Se utiliza de manera correctiva para aliviar el estrés.

La ropa perfumada con lavanda atrae el amor. Se recomienda frotar las hojas con ella antes de escribir al/la amante. Brindará protección contra tratos crueles por parte del/de la cónyuge en caso de desgaste. Aumentar el deseo sexual en los hombres. El agua de lavanda salpicada en la cabeza es útil para mantener la castidad.

A finales del siglo XVII, la Condesa de Dorset de Inglaterra hizo su propia poción de amor, en una fórmula que incluye clavel, lavanda, hoja de bahía y mejorana.

Se cree es tan fuerte que si se contemplaba cuando se está deprimido, toda la depresión va a desaparecer y una sensación de bienestar surgirá. Llevar a lavanda aporta fuerza y ​​coraje. El olor de la lavanda es propicio para una larga vida útil y por lo tanto debe ser olido tan a menudo como sea posible.

Ingrediente en el baño de purificación. La lavanda en el hogar trae la paz, la alegría y la curación. Es una de las flores de la luna llena del verano (junio en hemisferio norte), la Luna de Miel.

Utilizada en las almohadas de ensueño. Se recomienda colocar lavanda debajo de la almohada, mientras se piensa en un deseo, justo antes de irse a dormir. Con el mismo método, si se sueña con algo que está conectado a tu deseo, éste se hará realidad. Hace mucho tiempo, se creía que si se llevaban flores de lavanda, se verían a los fantasmas.

Se lanza a los fuegos de verano por las brujas como un sacrificio a las diosas antiguas.

La lavanda se quema durante el parto, para aportar paz y tranquilidad. El aroma alegre da la bienvenida al/la bebé.

La lavanda se usa para aumentar la habilidad de manifestar dinero o bienes; sin embargo, si el motivo del trabajo mágico es el deseo más que una necesidad real, la magia puede funcionar en sentido inverso.


OTROS USOS POPULARES

El aceite esencial que se obtiene de las flores es exquisitamente perfumado y tiene una muy amplia gama de aplicaciones.

La perfumería y la cosmética lo utilizan por sus propiedades olorosas y su poder bartericida (que hace de él un buen conservante). El aceite esencial se utiliza en la formulación de jabones, lociones, cremas desinfectantes y cicatrizantes.

También es utilizado como un detergente y agente de limpieza, aroma en los alimentos, como repelente de insectos, como hierba aromatizante con el fin de impartir un dulce olor a las habitaciones, y se dice que repele las pulgas y los ratones.


PRINCIPALES FITOCOMPUESTOS

1,8-cineol, beta-phellandrene, beta-santalene, ácido butírico, alcanfor, ácido caproic, caryophyllene, caryophyllene óxido, citronellol, cuminaldehyde, delta-3-careno, delta-cadinene, geranial, geraniol, limoneno, linalyl acetate, myrcene, Neral, sabinene, valeric ácido (flor), alfa-pineno, alcohol amílico, beta-pineno, borneol, bornilo-acetate, camphene, cumarina, herniarin, luteolina, rosmarinic ácido, tanino, umbelliferone (planta); ursolic ácido (hoja).

Aunque el aceite esencial (1-3%) ha dado lugar a numerosos trabajos, el resto de los componentes son poco conocidos: ácido ursólico, flavonoides, sustancias amargas.
Aceite esencial. Su composición varía en función de numerosos factores: según su origen (lavandas de poblaciones naturales, lavandas clonales [690a]), las condiciones climáticas, las condiciones de obtención [691, 692, 693]. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de las lavandas clonales son: linalol (30 a 40%) y acetato de linalilo (36 a 58%). El cariolifeno (2,6 a 6,3%) se encuentra siempre. Las lavandas procedentes de poblaciones naturales, son más pobres en octanona, linalol y acetato de linalilo que las lavandas clonales [690b, 694], sin embargo son más ricas en acetato de lavandulilo, ?-terpineol, ß-ocímenos. Se han aislado otros componentes derivados del santalano, del cadinano, etc. Compuestos carbonílicos [695] procedentes de cicloadiciones de cetonas dienófilas sobre dienos (ocímenos, mirceno, etc...) podrían participar en su delicado aroma [696].
El aceite esencial de espliego es rico en cíñelo (30-40%) y en alcanfor (15%), compuestos que se encuentran en muy poca cantidad en los aceites esenciales de lavandín.


TOXICOLOGÍA

No produce manifestaciones tóxicas.
INDICACIONES TERAPÉUTICAS
Aceite esencial:
- En caso de insomnio (2 a 3 gotas sobre la almohada), en caso de irritabilidad (difusión en el aire), los dolores de cabeza (masajear las sienes), en caso de estrés (5 a 6 gotas en el baño). La lavanda es calmante.
- En heridas y quemaduras (1 a 2 gotas), en eczema seco (2 a 3 gotas en un pedazo de algodón y pasar sobre las placas sin frotar), igualmente, en casos de escamas, quemaduras del sol, picaduras de insectos. La lavanda es desinfectante y cicatrizante.
- En caso de resfriados y sinusitis (1 a 2 gotas por inhalar en agua caliente). La lavanda es antiinfecciosa.
- En caso de dolores de garganta (1 a 2 gotas en una cucharadita de miel).
- En caso de contracciones y reumatismos (friccionar unas gotas en la zona). La lavanda es relajante y calma el dolor.
- En caso de piojos o pulgas (1 gota detrás de las orejas en prevención), parásitos intestinales (1 gota en una cucharadita de miel en cura de 3 días). La lavanda es antiparasitaria.
Infusiones:
- 8 g por litro para el insomnio y 20 g para fiebre.


APLICACIONES

Meterlas en bolsitas para ponerlas en armarios, zapateros… ya que es un excelente antipolillas.

Dos puñados de flor de lavanda en un recipiente lleno, mitad agua destilada mitad alcohol de 90º es un desinfectante ecológico.

Si al preparado anterior se añade un puñado de pétalos de rosa y un vaso de vinagre de sidra se obtendrá una loción suavizante para las manos.

Niebla de Vodka repelente de insectos: 50 gotas de jojoba, 50 gotas de lavanda, 25 gotas de limón, 25 gotas de eucalipto, 25 gotas de té limón, 25 gotas de pachulí. 1 oz. de Vodka. Mezclar y vertir en un atomizador. Evite rociar la cara.

Un puñado de flor de lavanda macerado durante 15 días en 1/4 L de aceite de oliva, es bueno contra las picaduras de insectos.

Un emplasto junto con tomillo y romero alivia los esguinces.

Baños de vaporización para eliminar los puntos negros: Lavar la piel del rostro con un jabón suave y enjuagar con agua tibia. Hacer infusión con dos litros de agua con una cucharadita de las siguientes hierbas: lavanda, sauco, menta o romero. Posteriormente colocar una olla sobre una mesa, acercar el rostro a la olla y cubrirla cabeza con una toalla, permanece en esta posición un máximo de 5 minutos. Lavar el rostro con jabón suave y agua tibia. 

Desodorante para pies: Caolin (100 gr), Flores secas de Lavanda trituradas (30 gr), Aceite esencial de salvia (10 gotas), Aceite esencial de limón (10 gotas). Coloca el caolin en un recipiente. Luego tritura las flores de lavanda secas y agregarlas al caolin. Posteriormente incorporar el aceite esencial de Menta y el aceite esencial de limón. Mezcla muy bien los componentes con una cuchara de madera, evitando la formación de grumos. Debes poner este preparado en una bolsa durante 24 horas para que se impregne el aroma y sus propiedades. Finalmente envasa para facilitar su aplicación.

Para tratar la artritis en perros: A los perros generalmente les encanta recibir masajes y un perro con artritis seguro disfrutará y se beneficiará con este tratamiento: Masaje en las articulaciones afectadas, con una mezcla de 4 gotas de romero, 2 gotas de lavanda y 3 gotas de jengibre en una base de 2 cucharadas de aceite vegetal. Aunque su perro lama el aceite, para entonces la cantidad correcta habrá penetrado en la piel y habrá llegado al tejido afectado y el hueso.

Contra el mareo: Ingredientes: 1 cucharada de hojas y flores de tejocote (Crataegus pubescens), 1 cucharada de hojas de ginkgo (Ginkgo biloba), 1 cucharada de hojas o cáscara del fruto de granada china o pasiflora (Passiflora incarnata), 1 cucharada de hojas de romero, ½ cucharada o una pizca de rizoma o camote de jengibre, ½ litro de agua. Poner el agua a hervir con el jengibre y el fruto de pasiflora, al empezar a ebullir, bajar la flama y añadir las demás plantas dejando 10 minutos a fuego bajo tapando el recipiente. Tomar una taza después de la comida y la cena por quince días seguidos y tres de descanso hasta ver resultados satisfactorios. No se debe consumir durante el embarazo o la lactancia ni administrarse a niños salvo recomendación de su orientador herbolario o médico naturista En caso de irritación o alguna otra molestia suspenderla inmediatamente.



*
Si deseas conocer las propiedades de las demás plantas publicadas, visita:
- Directorio de recomendaciones para el tratamiento de enfermedades
- Directorio de plantas medicinales
- Directorio de publicaciones para una buena nutrición 

Y si deseas atención personalizada, visita: consultas y terapias individuales.

*
REFERENCIAS
http://es.wikipedia.org/wiki/Lavandula_angustifolia
http://www.impgc.com/plantinfo_A.php?id=141&bc=
http://www.hipernatural.com/es/pltepazote.html
http://www.pfaf.org/database/plants.php?Lavandula+angustifolia
http://www.janih.com/lady/herbs/magick/L.html
http://tratamientos-caseros.blogspot.com/


BIBLIOGRAFÍA
- id., Remarques sur le rapport trans ß-ocimène : octanone-3 comme critère analytique des huiles essentielles de lavande. Ann. Fals. Exp. Chim., 74, 409-415, 1981
L. PEYRON. Lavandes et lavandins dans le monde. Parfums, Cosmét. Arômes, (54), 55-60, 1983.
A.O. TUCKER, M.J. MACIARELLO y J.T. HOWELL. A preliminary analysis of some lavender and lavandin cultivars. Perfume. Flavor., 9, (08-09), 49-52, 1984.
B.M. LAWRENCE. Progress in essential oils: lavender oil. Perfume. Flavor., 12, (12-87/01-88), 64-70, 1988; ver también, id.,Ibíd.., 9, (02-03), 48-52, 1985.
R. AGNEL y P. TEISSEIRE. Essential oil of french lavender-Its composition and its adulteration. Perfume. Flavor., 9, (10-11), 53-56, 1984.
R. KAISER y D. LAMPARSKY. New carbonyl compounds in the high-boiling fraction of lavender oil
Helv. chim. Acta, 66, 1843-1849, 1983; id., ibíd., 1835-1842.
R. KAISER y D. LAMPARSKY. New carbonyl compounds in the high-boiling fraction of laven-
der oil. Helv. Chim. Acta, 67, 1184-1197, 1984.
J. PELLECUER, J. ALLEGRINI, M. SIMÉON DE BUOCHBERG y J. PASSET. Place de l`essence de Satureia montana L. (Labiées) dans l´arsenal thérapeutique. Pl. Méd. Phytothér., 9, 99-106, 1975.
Lavanda, dosier toxicológico de Laboratorios ARKOPHARMA.