16.9.13

TÉ DE BURRO, BURRITO · Aloysia polystachya


DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Arbusto de hasta 2 metros de altura, de tallos leñosos, erectos, fuertes, con hojas opuestas, de pecíolos cortos, con fuerte y agradable olor u aroma. Sus hojas son delgadas y de color verde oscuro.
 Tiene flores blancas muy pequeñas que contribuyen grandemente al aroma, y un cierto parecido al té de cedrón o hierba luisa, pero las hojas son más oscuras y alargadas.

HISTORIA DEL NOMBRE

El género recibe el nombre de Aloysia, en honor a María Luisa de Parma (1754-1819) reina de España por su matrimonio con Carlos IV.


HABITAT

Es originaria y se encuentra principalmente en Argentina y Paraguay. En Argentina, crece naturalmente en las provincias de Catamarca, Córdoba, San Juan, La Rioja, San Luis, Salta y Jujuy. En Paraguay crece mayoritariamente en su región oriental.






CULTIVO

Puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines, y es también cultivada para su uso industrial.
Se adapta fácilmente a los cambios de suelo.
Se multiplica fácilmente a través de estacas (esquejes o pedazo de ramas) con dos yemas de la porción basal o media, plantadas en sustrato.

 
PARTES UTILIZADAS

Hojas, tallos jóvenes.


PRINCIPALES FITOCOMPUESTOS

Terpenoides (actividad antiespasmódica).


APORTES NUTRITIVOS

Esta planta aporta calcio, cinc y cobre.




USOS MEDICINALES ATRIBUIDOS

Uso interno:

- propiedades:

Usada en medicina popular como digestivo estomacal, contra trastornos hepáticos.

Según investigadores de la Facultad de Química de la Universidad de Paraguay, tiene propiedades antidepresivas y ansiolíticas. La actividad ansiolítica y sedante del extracto hidroalcohólico de las partes aéreas de Aloysia polystachya han sido investigadas utilizando diferentes modelos murinos de comportamiento. Esta planta es utilizada en la Medicina Tradicional de Paraguay para el tratamiento de las “enfermedades nerviosas”. Los resultados han mostrado una acción ansiolítica, sin detectarse evidencias de efecto sedante.

- aplicaciones:

Se usa en casos de dolores de estómago, astritis, ulceras, empachos, dispepsia, acidez, digestión lenta, aerofagia, meteorismo, indigestiones, cólicos y varios otros trastornos gastrointestinales o trastornos hepáticos.

OTROS USOS POPULARES

Es una planta de sabor y aroma agradable, se toma habitualmente en infusión.
Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, se usa para saborizar el mate o el tereré, e industrialmente cultivada para formar parte de la yerba mate "compuesta”.


TOXICOLOGÍA Y CONTRAINDICACIONES

Por ser diurético, no es aconsejable para personas con presión baja o problemas con los riñones.




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BIBLIOGRAFÍA
LAS PLANTAS CURAN, Alfonsas Balbachas, Herminio Rodriguez, edit. Reformation Herald Pub. Association, 1982. 
VADEMÉCUM NACIONAL DE PLANTAS MEDICINALES, Armando Cáceres, Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2009. 
MHT - MEDICAMENTOS HERBARIOS TRADICONALES, edit. PROTEGE, red de proetección social, del gobierno de Chile, 2009 
BOTIQUIN ANCESTRAL DE LA MUNICIPALIDAD INDÍGENA DE TILCARA, Investigación, coordinación y clasificación: Dr. Karim Raad, Municipalidad Indígena de Tilcara.
 

REFERENCIAS
http://es.wikipedia.org/wiki/Aloysia_polystachya
http://aloevera-concepcion.blogspot.com.ar/2012/07/burrito-un-antidepresivo-natural.html
http://terranostra-terranostra.blogspot.com.ar/2012/02/te-de-burro-aloysia-polystachya.html
http://www.fitoterapia.net/hemeroteca/hemeroteca_ficha.php?codigo_doc=31&codigo_categoria=

3 comentarios:

  1. Me parece que la primera fotografía es de cedrón y no de burrito. Confirmenlo para que no se preste a confusión.

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  2. Gracias por el dato solo lo usaba para darle sabor al mate

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  3. Tengo una planta de esta especie, la utilizo para saborizantes el mate lo que me preocupa es que en las hojas que están sobre todo en las bases están como comidas o con agujeros y no sé que ponerle como es una planta que utilizo para consumo

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