DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Arbusto de hasta 2 metros de altura, de tallos leñosos, erectos, fuertes, con hojas opuestas, de pecíolos cortos, con fuerte y agradable olor u aroma. Sus hojas son delgadas y de color verde oscuro.
Tiene flores blancas muy pequeñas que contribuyen grandemente al aroma, y un cierto parecido al té de cedrón o hierba luisa, pero las hojas son más oscuras y alargadas.
HISTORIA DEL NOMBRE
El género recibe el nombre de Aloysia, en honor a María Luisa de Parma (1754-1819) reina de España por su matrimonio con Carlos IV.
HABITAT
Es originaria y se encuentra principalmente en Argentina y Paraguay. En Argentina, crece naturalmente en las provincias de Catamarca, Córdoba, San Juan, La Rioja, San Luis, Salta y Jujuy. En Paraguay crece mayoritariamente en su región oriental.
CULTIVO
Puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines, y es también cultivada para su uso industrial.
Se adapta fácilmente a los cambios de suelo.
Se multiplica fácilmente a través de estacas (esquejes o pedazo de ramas) con dos yemas de la porción basal o media, plantadas en sustrato.
Hojas, tallos jóvenes.
PRINCIPALES FITOCOMPUESTOS
Terpenoides (actividad antiespasmódica).
APORTES NUTRITIVOS
Esta planta aporta calcio, cinc y cobre.
USOS MEDICINALES ATRIBUIDOS
Uso interno:
- propiedades:
Usada en medicina popular como digestivo estomacal, contra trastornos hepáticos.
Según investigadores de la Facultad de Química de la Universidad de Paraguay, tiene propiedades antidepresivas y ansiolíticas. La actividad ansiolítica y sedante del extracto hidroalcohólico de las partes aéreas de Aloysia polystachya han sido investigadas utilizando diferentes modelos murinos de comportamiento. Esta planta es utilizada en la Medicina Tradicional de Paraguay para el tratamiento de las “enfermedades nerviosas”. Los resultados han mostrado una acción ansiolítica, sin detectarse evidencias de efecto sedante.
- aplicaciones:
Se usa en casos de dolores de estómago, astritis, ulceras, empachos, dispepsia, acidez, digestión lenta, aerofagia, meteorismo, indigestiones, cólicos y varios otros trastornos gastrointestinales o trastornos hepáticos.
OTROS USOS POPULARES
Es una planta de sabor y aroma agradable, se toma habitualmente en infusión.
Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, se usa para saborizar el mate o el tereré, e industrialmente cultivada para formar parte de la yerba mate "compuesta”.
TOXICOLOGÍA Y CONTRAINDICACIONES
Por ser diurético, no es aconsejable para personas con presión baja o problemas con los riñones.
*
Si deseas conocer más, visita:- Directorio de recomendaciones para el tratamiento de enfermedades
- Directorio de plantas medicinales
- Directorio de publicaciones para una buena nutrición
Y si deseas atención personalizada, escríbeme a nicte_flores@yahoo.com, o visita: consultas y terapias individuales.
*
BIBLIOGRAFÍA
LAS PLANTAS CURAN, Alfonsas Balbachas, Herminio Rodriguez, edit. Reformation Herald Pub. Association, 1982.
VADEMÉCUM NACIONAL DE PLANTAS MEDICINALES, Armando Cáceres, Editorial Universitaria de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2009.
MHT - MEDICAMENTOS HERBARIOS TRADICONALES, edit. PROTEGE, red de proetección social, del gobierno de Chile, 2009
BOTIQUIN ANCESTRAL DE LA MUNICIPALIDAD INDÍGENA DE TILCARA, Investigación, coordinación y clasificación: Dr. Karim Raad, Municipalidad Indígena de Tilcara.
REFERENCIAS
http://es.wikipedia.org/wiki/Aloysia_polystachya
http://aloevera-concepcion.blogspot.com.ar/2012/07/burrito-un-antidepresivo-natural.html
http://terranostra-terranostra.blogspot.com.ar/2012/02/te-de-burro-aloysia-polystachya.html
http://www.fitoterapia.net/hemeroteca/hemeroteca_ficha.php?codigo_doc=31&codigo_categoria=
Me parece que la primera fotografía es de cedrón y no de burrito. Confirmenlo para que no se preste a confusión.
ResponderEliminarGracias por el dato solo lo usaba para darle sabor al mate
ResponderEliminarTengo una planta de esta especie, la utilizo para saborizantes el mate lo que me preocupa es que en las hojas que están sobre todo en las bases están como comidas o con agujeros y no sé que ponerle como es una planta que utilizo para consumo
ResponderEliminar